АЛЕВКУРП — предприятие оборонного сектора экономики Республики Беларусь

Профессиональный и гибкий подход, приемлемые цены, сжатые сроки — критерии по которым выбирают именно нас!

Главная /Медиа-центр /Новости /От «Золотой идеи» к «Золотой звезде»...

От «Золотой идеи» к «Золотой звезде»...

16.01.2008 Оборонно-промышленный комплекс – отрасль специфическая. Компании, разрабатывающие и производящие вооружение, себя не рекламируют, многие из них широкой публике не известны, тем не менее разработка новых видов вооружения строится на новейших технологиях и научных достижениях. Стать лидером в этой сфере способны только инновационные предприятия. Немало разработок белорусских «оборонщиков» сегодня признаются лучшими в СНГ, а учитывая их экспортный потенциал – и в мире. Недавно научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Алевкурп» было удостоено награды, учрежденной фондом «Кремль». В Москве, в комплексе «Президент-отель», директору белорусского предприятия Виталию Папушою вручили орден «Чести», статуэтку «Державная» и диплом лауреата. Кстати, это уже не первая высокая награда: в прошлом году НПРУП «Алевкурп» было удостоено почетной премии «Золотая идея», учрежденной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.

Специальная международная премия «Золотая звезда», учрежденная фондом «Кремль», примечательна тем, что лауреатов выбирают не по заявительному, а аналитическому принципу. Группа экспертов анализирует работу предприятий и структур оборонно-промышленного комплекса, сравнивает их по различным критериям и определяет лучших. Другими словами, в поле деятельности жюри попадают десятки и сотни предприятий отрасли России и стран СНГ. Кстати, фонд «Кремль» учредил премию «Золотая звезда» семь лет назад, и НПРУП «Алевкурп» стало первым белорусским предприятием, которое удостоилось этой награды.

Впрочем, в сфере российского ОПК «Алевкурп» получил признание уже давно. Прежде всего благодаря своим уникальным разработкам в области радиолокации, которые не имеют аналогов в мире. Причем нередко в тендерах небольшое белорусское предприятие выигрывало заказы у крупных российских концернов, ведущих свою историю еще с советских времен. Как считает руководство «Алевкурпа», главный секрет конкурентоспособности их предприятия — развитие научного потенциала своих сотрудников и эффективное использование новых теоретических разработок на практике. Фактически в стенах одного предприятия удалось прочно спаять науку и производство. На основе научных разработок создается инновационная продукция, которая потом своими же силами внедряется в производство, проводятся ее испытания, доработка. Эмпирический опыт эксплуатации новых приборов в сфере радиолокации анализируется, становится базой для новых научных изысканий…

Только таким образом возможно постоянно быть конкурентоспособными, считают руководители предприятия. И активно поощряют научную деятельность молодых сотрудников. Несмотря на скромный штат — несколько десятков человек, в «Алевкурпе» работают восемь кандидатов наук и один доктор наук. Они являются не только интеллектуальным катализатором новых идей, но и наращивают потенциал предприятия: готовят к защите кандидатских диссертаций шесть своих коллег.

Причем все темы кандидатских работ связаны непосредственно с проблемами радиолокации. Виталий Папушой, Алексей Романов и Игорь Храпун занимаются различными аспектами автокомпенсации помех при обнаружении, идентификации и сопровождении воздушных целей, Сергей Ковалев и Владимир Волокитин изучают вопросы полуактивной радиолокации, Сергей Шутов — защиты комплексов ПВО от мерцающего «зеркального» сигнала. Все эти научные разработки уже нашли применение в новых видах вооружения: зенитном ракетном комплексе «Печора-2М», при модернизации ЗРК «Бук», в опытном образце радиолокационной станции «Поле»…

Кстати, «Поле» — уникальная разработка «Алевкурпа». В отличие от классической РЛС, «Поле» не излучает радиоволн, а использует сторонние «подсветы»: для обнаружения воздушного объекта анализирует отраженные от него волны, которые излучают антенны телевизионных центров, FM-радиостанций, сотовой связи или другие источники излучения. Поэтому засечь такую РЛС при помощи радиолокационной разведки невозможно. Кстати, белорусская станция нового поколения появилась одновременно с американским аналогом. И в мире таким оружием пока больше никто не обладает.

Вообще же, разработки в области радиолокации сегодня востребованы во всем мире. Дело в том, что современная война переместилась в плоскость противоборства на уровне радиоволн. Воздушные атаки обязательно сопровождаются постановкой различных помех, цель которых — заглушить шумами и дезориентировать РЛС противника. Чем грозит радиолокационное превосходство, не раз демонстрировали американцы во время локальных конфликтов. Помехи делают системы ПВО фактически бесполезными, не дают шансов эффективно захватить цель. Автокомпенсаторы и другие приборы радиолокации как раз и способны «выделять» полезный сигнал среди искусственных и естественных шумов.

Источник:sb.by


ОАО "АЛЕВКУРП"

Республика Беларусь, 220043, г. Минск, пр-т Независимости 95, корп. 7 комн. 210

+375 17 280-91-67
+375 29 280-48-27
info@alevkurp.by